Eventi: Festival dell’Alta Cucina, si scaldano i fornelli. Pietrasanta capitale del buona tavola tra stelle e tortelli in oro 23 carati, aperitivo a numero chiuso nel Chiostro (aperte le prenotazioni)

Le prime anticipazioni del festival in agenda da venerdì 17 a domenica 19 settembre: 17 chef, 19 appuntamenti, 14 cooking show stellati.

Data :

9 settembre 2021

Municipium

Descrizione

Torna l'appuntamento con l'alta cucina, tornano Le stelle di Pietrasanta" edizione 2021. Con una tre giorni di appuntamenti, da venerdì 17 settembre a domenica 19 settembre, gli amanti della buona tavola sono invitati ad un programma ricco di iniziative e novità. Ben 17 gli chef partecipanti, 19 gli appuntamenti in calendario, 14 cooking show, un aperitivo sotto le stelle nel Chiostro di Sant'Agostino per soli 150 fortunati che riusciranno ad accaparrarsi il biglietto d'ingresso.

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Prosegue, dunque, con successo la collaborazione con “Les etoiles de Mougins” e la cittadina della Costa Azzurra, nata tre anni fa, proprio per la valorizzazione delle rispettive culture gastronomiche. L’evento, organizzato e promosso dal Comune di Pietrasanta, è considerato dall’amministrazione Giovannetti un evento di qualità chiave per prolungare la stagione estiva e continuare a promuovere l’offerta turistica e culturale della Piccola Atene.

Tante le stelle che si accenderanno su questa terza edizione: dal neo arrivato nell'Olimpo della cucina Alessandro Ferrarini del ristorante “Franco Mare” di Marina di Pietrasanta a Valentino Cassanelli del “Lux Lucis” di Forte dei Marmi, da una colonna dell'alta ristorazione come Gioacchino Pontrelli di "Lorenzo" a Luca Landi di "Lunasia" di Viareggio, sino a Jean-Marc Bessire sul ristorante del quale, a Ginevra, brilla da oltre 23 anni la stella più ambita. E a sancire un matrimonio di sapori, profumi e tradizioni, in un originale dialogo tra cucina italiana e francese, arriva Francesco Marchese, che dopo essere entrato a far parte della brigata della cucina tristellata di chef Yannick Alléno a “Le Pavillon Ledoyen” di Parigi torna in Italia a Monforte d’Alba (CN) alla guida del primo, e già stellato, ristorante italiano del gruppo Alléno. Insomma gli ingredienti sono tutti di altissima qualità, istrionici e conosciuti come Cristiano Tomei de “L’Imbuto" di Lucca, considerato tra gli chef più rivolti al futuro del panorama culinario nazionale, raffinati come Francesco D'Agostino del ristorante “La Martinatica” di Pietrasanta e Giacomo Devoto della “Locanda de Banchieri” di Fosdinovo, eclettici come Gianluca Tolla della “Trattoria Betty”.

E poi c'è il legame stretto con il territorio come quello che portano nel piatto Andrea Elmi, agrichef di Coldiretti e della “Maestà della Formica” di Careggine e Manuel di Gregorio della Trattoria "Il Peposo". Infine i pasticceri di questa edizione: il re del macaron Bruno Laffargue e Riccardo Patalani, scultore della dolcezza. A completare il menù due incontri gastronomici: quello con il poeta della ciccia Dario Cecchini che, intervistato da Fabrizio Diolaiuti, svelerà i segreti per conoscere e riconoscere una carne di qualità. Quello con the king of pasta, ovvero Valerio Chiesa, mattatore del Pastificio Chiesa che dal 1969 è il riferimento più noto per la pasta fresca. I palati più regali potranno già prenotare la sua più famosa creazione: i tortelli in oro 23 carati ripieni di foie gras, ricotta e tartufo nero...una vera leccornia conosciuta ed apprezzata a livello internazionale.

Mercato dei sapori di campagna in piazza Duomo: venerdì nell'orario 16-23, sabato 10-23 e domenica ore 10-20. Ingresso ai cooking e all'aperitivo con green pass. Per info: tel. 0584 795500, turismo@comune.pietrasanta.lu.it; per acquisto biglietti Aperitivo sotto le stelle 20 euro - biglietteria teatro comunale di Pietrasanta apertura nei giorni 10, 11, 17 e 18 settembre, dalle ore 17 alle ore 20.30. Sponsor: Angelo Po, Fondazione Cassa Risparmio di Lucca, Acqua FonteViva, UniCoop Tirreno, Strada del Vino e dell'Olio Lucca Montecarlo Versilia, Versilia Format, Magazzini Bracchi, Pietrasanta Sviluppo Spa, La Cava srl, Coldiretti, con la partecipazione de Il Forchettiere.

Il Festival dell'Alta Cucina allunga ed arricchisce una straordinaria programmazione di eventi che mette in agenda, nelle prossime settimane la Francigena Tuscany Marathon (26 settembre). Ed ancora le mostre con “The Bluee Banana” di Giuseppe Veneziano organizzata dalla Futura Art Gallery a cura di Andrea B. Del Guercio ospitata all’aperto tra Piazza Duomo, Piazza Carducci ed il Pontile di Tonfano (fino al 14 settembre), Italian Newbrow nella Chiesa e nel Chiostro di S. Agostino curata da Ivan Quaroni e Valerio Dehò (fino al 12 settembre), Asart nella Sala del San Leone (12 settembre – 10 ottobre), Banziger nella Sala delle Grasce (18 settembre – 10 ottobre) ed il “Il Meccano” di Tano Pisano (25 settembre – 6 febbraio).

Per informazioni sui prossimi eventi vai su www.comune.pietrasanta.lu.it, gruppo Facebook “Pietrasanta Eventi, Instagram “Pietrasanta Eventi” oppure iscriviti al servizio di messaggistica WhatsApp al numero di telefono 366 699 3039 inviando un messaggio con il seguente testo: “Attiva iscrizione – Nome e cognome – Città di residenza” (esempio: Attiva iscrizione Mario Rossi Pietrasanta).

Ultimo aggiornamento: 21 marzo 2024, 11:57

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